Полезная информация

Признаки алкоголизма у женщин

« Назад

Часто, попадая в сложную ситуацию, женщины не справляются со своими внутренними страхами и становятся заложницами алкоголизма, причиной появления которого может быть любая проблема, например: развод, измена, смерть близких, потеря работы или невозможность найти новую, а также отсутствие друзей и тех, кто может выслушать и помочь советом.

Отличия женского алкоголизма от мужского

Социальная неудовлетворенность ведет к тому, что женщина борется со своими проблемами через спиртное. В состоянии опьянения ей проще найти собеседника, раскрыть свою душу. В этом заключается основное отличие женского алкоголизма от мужского – психологическая зависимость.

Женщины не склонны демонстрировать свою привязанность к алкоголю. Если мужчины часто выпивают в компании друзей ради интереса, то женщины наоборот, стараются, чтобы никто не узнал об их тайном увлечении. Иногда они разделяют спиртное с подругами с похожей зависимостью, но это происходит, как правило, на поздней стадии развития алкоголизма. Изначально очень сложно определить, что женщина имеет пристрастие к спиртному, тем более, если в ее окружении нет никого, кто почуствовал неладное или поддерживает достаточно близкие отношения.

Женщины привыкают к алкоголю гораздо быстрее мужчин, в связи со своей психологической ранимостью и подверженностью к привыканию. Учитывая, что этот процесс связан с нервными переживаниями и стрессом, то выработка серотонина, отвечающего за покой и удовлетворенность, значительно падает во время приема спиртных напитков. У мужчин же серотонин достигает того же уровня в три раза медленнее, то есть, если у женщины алкоголизм обнаруживают через, допустим, 3 года, то у мужчины, употребляющего алкоголь в таких же дозах - через 9 лет. Поэтому прибегать к лечению алкоголизма в обоих случаях нужно совершенно разными методами.

Как узнать, что женщина пьет?

Существует несколько способов узнать, насколько женщина привязана к спиртному. Есть некоторые факторы, указывающие на женский алкоголизм:

  • отечность лица и тела, синюшность;
  • неопрятный вид;
  • грубость и чрезмерная назойливость;
  • провалы в памяти;
  • раздражительность, проявление агрессии
  • лживость и эгоистичность;
  • сексуальная распущенность;
  • похмельный синдром перерастает в хроническую стадию.

Некоторые симптомы сами по себе могут быть проявлениями других заболеваний, но в совокупности они открывают полную картину женского алкоголизма.

Бороться с этим заболеванием нужно начинать на ранних стадиях, а лучше – предотвращать его. Любящая и любимая мать никогда не променяет своих детей или мужа на алкоголь.


« Назад

Вы можете записаться на прием прямо сейчас!