Люди с явными характерными чертами алкоголизма испытывает непреодолимую потребность в употреблении спиртных напитков, у него наблюдаются явные признаки влечения, стойкая зависимость, жажда и высокая потребность в очередной порции алкоголя. Алкоголизм дает о себе знать в тех случаях, когда мысли о выпивке и ожидание очередного застолья способствуют тому, что человек испытывает эйфорию, улучшается настроение, повышается всеобщая активность.
Первые признаки влечения к спиртным напиткам характеризуются оживлением мимики, человек становится радостным, активным, в отдельных случаях наблюдается некоторое нервозное поведение, а также такие особенности, как чрезмерное слюноотделение, привкус алкогольных напитков во рту, частые безосновательные проглатывания, чувство «подсасывания» в области желудка. В предвкушении новых застольных пьянок человек становится веселым, а мысли о том, какое удовольствие приносит алкогольное опьянение, подстегивают к немедленному принятию очередной порции алкоголя. Алкоголизм делят на три стадии, для каждой из которых выделяют свои характерные признаки и особенности поведения.
Первая стадия алкоголизма - привыкание
Самая первая стадия алкоголизма характеризуется следующими признаками. Человек испытывает непреодолимое влечение к употреблению алкоголя, при этом, не контролируя дозу выпитого. Организм перестает сопротивляться и происходит процесс привыкания, со временем периодические запои перерастают в постоянное систематическое употребление алкоголя. Интерес к другим окружающим факторам постепенно теряется, все мысли сосредоточены на одном – алкоголь. Наблюдается деградация человека, как личности, теряется интерес к жизни, также на этом фоне развиваются расстройства сна, ухудшается аппетит, появляются выраженные признаки вегето-сосудистой дистонии. Первая стадия развивается в течение 1 года и может длиться до 10 лет.
Вторая стадия - изменение поведения
На этой стадии человек не может контролировать тягу к спиртным напиткам, влечение очень сильно и нетерпимо, явно выражен синдром похмелья, толерантность к алкогольным напиткам выражена в дозах от 0,5 до 1,5 литра водки. Человек претерпевает явную деградацию, наблюдается:
- неуравновешенность;
- чувство тревоги усиливается;
- раздражительность;
- упадок сил;
- воля и поведение человека полностью изменяются;
- зависимый человек не способен контролировать свое поведение, эмоции, проявляется повышенная возбудимость и даже агрессивность по отношению к окружающим.
Память зависимого претерпевает колоссальные изменения, проявляется склероз, зависимый становится параноиком, у него часто появляются различные галлюцинации. Расстройства психики проявляются зачастую в период воздержания от употребления алкогольных напитков, после длительного запоя.
Последняя стадия алкоголизма - одержимость
На данной стадии личность полностью деградирует до единственной и имеющей значение мысли – алкоголь, при этом на фоне общей апатии проявляется явный упадок сил, отсутствует интерес к окружающему миру. Весь кругозор сводится к бутылке, память и уровень интеллекта значительно снижены, проявляется частичной или полной забывчивостью, неузнаваемости других. Больной человек употребляет алкоголь ежедневно, без выхода из постоянного запоя, переносимость организмом алкогольных напитков снижается, наблюдается постоянный похмельный синдром, жизненная необходимость и потребность в алкоголе. Абстинентный синдром становится практически непрерывным, выражена энцефалопатия, на этой стадии могут возникать судорожные припадки по типу эпилептических, острые психотические состояния.
Читайте также о признаках алкоголизма у женщин
см. подробнее о лечении алкоголизма методом Довженко >>