Полезная информация

Отличие юношеской наркомании и данной проблемы среди взрослых людей

« Назад

Наркомания – это сложная проблема современного времени. Наркотики были известны человечеству еще с древнейших времен, а всего несколько столетий тому назад они использовались в лекарственных целях. Несомненно, прогресс принес немало новых препаратов наркотического действия, которые манят взрослых и подростков вкусить «кайф», потому проблема наркомании постепенно выдвигается на первое место среди «язв» современного общества.

Сегодня выделяют шесть основных видов наркозависимости:

  1. галлюциногенные препараты;
  2. зависимость от опиума, который снимает боль, страх, приносит спокойствие и эйфорию;
  3. каннабиоидная наркозависимость – употребление препаратов на основе конопли;
  4. полинаркомания – процесс выбора наркотика, перехода от легких к более сильным;
  5. кокаиномания – сильный психостимулятор, известный с древнейших времен;
  6. амфетаминовая наркозависимость – воздействие наркотика на пресинаптические нервные окончания, близок к адреналину.

Наркомания у подростков

Ученые медики неоднократно проводят исследования, которые позволили диагностировать склонность к наркомании и выявлять пристрастие к наркотикам на ранних этапах.

Они выделили ряд качеств и особенностей поведения, которые должны вызвать у родителей тревогу:

  • ложь;
  • скрытность;
  • вялость, сонливость, подавленные состояния;
  • частые приступы злобы и повышенная капризность;
  • конфликты с учителями и апатия к школьным знаниям;
  • нетерпимость к критике и любым воздействиям.

Дети, которым исполнилось 11-12 лет, начинают познавать темные стороны мира, они легко поддаются влиянию, а потому могут начать увлекаться наркотиками, алкоголем, курением. Причиной становится любопытство и тяга к удовольствиям и развлечениям. Сложные случаи могут привести к бродяжничеству, уходам из дома, ранней сексуальной жизни, демонстративным попыткам суицида.

Собственные желания у детей выходят на первый план, а потому в полной мере проявляется эгоцентризм, иждивенческие наклонности, позерство. Асоциальные поступки становятся для детей единственным способом самоутверждения.

Дети, которые пристрастились к наркотикам, сосредотачиваются на одной задаче: наркотиках, улучшающих настроение. У них отмечается импульсивность поступков, стремление к уединению и снижение общительности, сложные депрессивные состояния. Следствием становится изворотливость, лживость, воровство и вымогательство, позволяющее получать очередную дозу. Ощущения тревоги, раздражительность, нетерпимость к людям, снижение интереса к практической деятельности и интересам социума являются опасными последствиями юношеской наркозависимости.

Наркомания у взрослых

Основное отличие взрослой и подростковой наркомании заключается в коммуникабельности. У детей все же проще выяснить, спросить и поговорить, чтобы понять причины их поведения. Взрослые наркозависимые люди становятся скрытными, подозрительными и лживыми, что редко позволяет вывести их на откровенный разговор.

Если же упустить момент, вред наркомании может губительно сказаться на здоровье, личной и социальной жизни. Навязчивые мысли о наркотиках отравляют мозг, в клетках головного мозга нарушается обмен веществ, следовательно, нарушается нервная деятельность в целом.

Тревожные «звоночки» наркозависимости у взрослых:

  • сонливое, вялое состояние;
  • бледная и сухая кожа;
  • возросшие финансовые потребности;
  • частое отсутствие на работе без причины;
  • неопрятный внешний вид;
  • чрезмерно возбужденное состояние;
  • физические следы (следы уколов, расширение зрачков).

Специалисты рекомендуют всеми силами уговорить человека на тест на наличие наркотических веществ. Такой анализ делают в наркоцентрах, упрощенные варианты можно купить в аптеке. Врачи установили, что к наркотикам взрослого может подтолкнуть психические и физические расстройства, особенности характера, религиозные или культурные обычаи, употребление некоторых препаратов в лечебных целях. Независимо от типа зависимости и возраста зависимого, профессиональная помощь – это единственный шанс на спасение здоровья и жизни.


« Назад

Вы можете записаться на прием прямо сейчас!