Полезная информация

Особенности кодирования по методу Довженко

« Назад

Психологическое кодирование по методу Довженко – один из самых действенных, доступных и гуманных способов избавления человека от алкогольной зависимости, когда-либо применявшихся в медицинской практике. Уникальную методику разработал в 80-х годах минувшего столетия Александр Романович Довженко: талантливый психотерапевт, нарколог, крупный ученый, Народный врач СССР. С самого начала метод показал столь успешные результаты, что уже в 1984 году был утвержден Минздравом как официальный способ добровольного лечения алкоголизма. Сегодня антиалкогольное кодирование «по Довженко» имеет мировое признание, одобрено ВОЗ и ведущими экспертами-психотерапевтами десятков стран.

Почему методика А.Р. Довженко так эффективна и популярна?

Что касается эффективности, по статистическим данным составляющей 87-90% успешных случаев, то здесь нет никакого секрета: любое состояние зависимости, в том числе и алкогольной, идет «от головы» - это общеизвестная аксиома. Психологическое кодирование, воздействующее на подсознание пациента, является наиболее действенным, так как устраняет первопричину недуга.

Популярность метода Довженко основана на трех основных факторах:

  • максимальный шанс на исцеление и возвращение к нормальной жизни,
  • доступная всем и каждому стоимость процедуры,
  • и абсолютная гуманность по отношению к пациенту: кодирование не унижает человеческое достоинство, наоборот, вселяет гордость за добровольно предпринятый правильный шаг.

 

Преимущества антиалкогольного кодирования по методу Довженко

 

  • Высокая (до 90%) эффективность, значительно превышающая показатели других существующих методик.
  • Простота процедуры: кодирование осуществляется профессиональным психотерапевтом за один сеанс.
  • Полное отсутствие побочных эффектов, абсолютная безвредность для психики и физического здоровья.
  • Всеобщая доступность, как по стоимости, так и по медицинским параметрам: у метода нет противопоказаний, за исключением хронической шизофрении и некоторых случаев эпилепсии.

Требования к пациенту, решившему избавиться от алкогольной зависимости

Первое и главное условие действенности методики – искреннее желание самого пациента лечиться. Необходимо принять осознанное твердое решение «расстаться с алкоголем», и в течение как минимум 5 суток перед процедурой вообще не употреблять спиртных напитков, даже самых слабых.

В России, согласно установлению Минздрава, антиалкогольное кодирование по методу Довженко проводится с людьми старше 22 лет.

В чем суть?

Основой кодирования является создание у пациента прочной установки на здоровый, полностью исключающий спиртные напитки образ жизни, и формирование психологической защиты от алкоголя на подсознательном уровне.

Результат достигается совокупностью психологических приемов, основанных на установке на снятие психологической тяги к спиртному. В ходе сеанса не используются никакие медикаментозные средства, пациент не погружается в транс, ясно и адекватно осознает происходящее.

Срок действия психологической установки на безразличие к алкоголю

Период кодирования выбирает сам пациент: например, на срок в несколько лет или на всю жизнь.

  • Специалисты рекомендуют выбирать обозримые периоды времени, так как это дает человеку определенное чувство свободы и ясное понимание: данный период будет необходимым и достаточным для оздоровления и восстановления организма после длительной массивной алкоголизации. Чаще всего антиалкогольное кодирование осуществляется на срок 3-5 лет, но еще раз подчеркнем: время действия установки - это сугубо добровольный личный выбор каждого.
  • Устойчивое отсутствие тяги к спиртному на основе разумного самоконтроля у пациентов, прошедших кодирование, формируется обычно на протяжении 4 – 6 месяцев. Но если первоначально выбранный срок оказался недостаточным, перед его окончанием можно провести еще один сеанс и продлить действие кодировки.
  • Ничто не мешает повторно обратиться к антиалкогольному кодированию по методу Довженко и в дальнейшем, если изменившаяся жизненная ситуация вызывает у человека сомнения в способности самостоятельно продолжать трезвый образ жизни.

Снятие кода

Если пациент желает раскодироваться, это можно сделать в любое время, снова посетив психотерапевта. При случайном употреблении спиртного во время действия кодировки необходимо срочно обратиться к врачу, лично или по телефону.

После прохождения сеанса кодировки от алкогольной зависимости по методике Довженко пациенты возвращаются в социум, чтобы вести полноценную, активную трезвую жизнь. Повышается социальный статус, исчезают проблемы на работе, резко улучшаются взаимоотношения в семье, стабилизируется материальное положение, формируется круг дружеского общения. Методика не имеет никаких внешних проявлений, и отказавшийся от алкоголя человек пользуется законным уважением окружающих.


« Назад

Вы можете записаться на прием прямо сейчас!