Полезная информация

Негативные последствия родительского курения

« Назад

Курение - активное или пассивное, вредно даже для взрослого, а для ребенка риск опасных последствий никотинового воздействия увеличивается в разы.

Как курение влияет на ребенка на разных этапах его жизни

Риски во время беременности

Курение будущих родителей снижает возможность зачатия ребенка. При наступлении беременности у курящих риск выкидыша в два раза превышает норму из-за предлежания плаценты. Повышается вероятность преждевременных родов, а уровень детской смертности при большом количестве выкуриваемых сигарет вырастает до критических 35%.

Воздействие никотина на развитие плода

При курении матери плод испытывает кислородное голодание. Недостаток кислорода пагубно воздействует на развитие нервной системы и головного мозга ребенка. Риск развития аутизма повышается на 40%, а более «легкие» последствия могут быть выражены в снижении коэффициента интеллектуального развития и приведут к будущим проблемам с учебой.

Внутриутробные пороки развития выражаются и во внешних факторах. По данным исследований британских ученых, у не рожденного ребенка под воздействием никотина провоцируется развитие косолапости и «заячьей губы», а после рождения - диабета, проблем с репродуктивными функциями и патологического ожирения.

Недостаток поступления питательных веществ через плаценту из-за блокировки никотином ее пропускной способности приводит к голоданию плода. Результат: недобор веса, сниженный иммунитет, пороки сердца и недоразвитые легкие. В будущем у ребенка может развиться онкология, бронхиальная астма и аллергии.

Пассивное курение после рождения

Табачный дым настолько агрессивен, что ребенок может буквально задохнуться при его вдыхании. Дети курящих родителей болеют ОРЗ на 50% чаще, а вероятность появления серьезных заболеваний бронхов и легких вырастает почти на треть. Увеличивается и риск при операциях с применением наркоза.

Плохой пример

Вероятность раннего курения детей из семей с курящими родителями вырастает до 66%. Чувствительность организма ребенка к никотину в сравнении со взрослыми выше на 40%, поэтому зависимость возникает быстрее. И только грамотное лечение никотиновой зависимости поможет избавиться от этой пагубной привычки.


« Назад

Вы можете записаться на прием прямо сейчас!