Полезная информация

Акциз против табакокурения: кто кого?

« Назад

aktsiz_tabak.jpgТрадиционно, в период верстки бюджета страны на следующий год, правительство РФ объявило о грядущем повышении ставки акцизов на сигареты. Столь же традиционно одним из главных объяснений этой непопулярной акции объявлена забота о здоровье граждан России.

Естественный вопрос: чего же больше в удорожании табачной продукции – желания залатать бюджетные дыры, либо же реальных возможностей уменьшить число курильщиков в стране? Отсылки к опыту западноевропейских стран, где акциз намного выше, едва ли можно считать состоятельными – в них борьба с табакокурением носит общегосударственный характер, а ее успешность во многом объясняется модой на здоровый образ жизни.

Страницы же истории нашей страны свидетельствуют, скорее, об иных малорадостных традициях. Учитывая, что повышение цен происходит большей частью на фоне одновременного снижения покупательской способности, следует ожидать событий, аналогичных происходившим в СССР в 1929, 1958, 1972, 1985-90-е годы. Тогда попытки резко ограничить продажу и потребление алкогольных напитков приводили к появлению огромного количества «паленки» – откровенного суррогата, реализуемого «из-под полы».

Схожая ситуация была зафиксирована не столь давно в Болгарии и Литве, где из-за роста табачных акцизов при вступлении в ЕС доля контрафактной продукции на рынке выросла сразу в несколько раз. Очевидно, что и в Россию поток контрабанды будет лишь расти. При этом никто не сможет поручиться за качество табака в «левых» пачках сигарет. Что ждет курильщика, отдающего предпочтение продукту сомнительного качества, но более доступному по цене? Все тот же надсадный кашель, прогрессирующие болезни легких, дыхательных путей, ослабление иммунитета – словом, еще более яркий «букет удовольствий» в прежней упаковке.

Не лучше ли единожды пройти курс эффективного лечения и расстаться с пагубной привычкой раз и навсегда? Согласитесь, альтернатива более чем достойная и, главное, вполне реальная и осуществимая!


« Назад

Вы можете записаться на прием прямо сейчас!