Полезная информация

5 мифов об алкоголе

« Назад

  1. Алкоголь быстро согревает

Каждый, кто пробовал спиртные напитки, уверен: они производят согревающий эффект. С этим трудно поспорить, так как 50 граммов крепкого напитка действительно согревают, но вот надолго ли? Дело в том, что они вызывают тепло, так как:

  • расширяют сосуды;
  • улучшают кровоток.

Однако при этом они увеличивают теплоотдачу организма. Чем больше выпито, тем больше потеря тепла. В итоге, согревшись на минутку, замерзаете еще больше.

  1. Алкоголь – лекарство от стресса

Чтобы поднять себе настроение или расслабиться после напряженного момента, достаточно небольшой дозы спиртного: 40 мл вина или 20-30 мл более крепкого напитка, например, коньяка. Но люди склонны увлекаться – за одним бокалом следует другой, и так до печального финала. В результате вместо бодрого человека мы получаем разбитого, усталого больного, склонного к депрессии и повторному «лечению». Если вы не можете вовремя остановиться, лучше и не начинать.

  1. «Правильный» алкоголь – залог здоровья

Купив бутылку дорогого фирменного вина или используя домашнюю наливку, вы уверены, что пьете хороший, безвредный напиток. И это зря, потому что токсическое отравление можно получить от любого алкогольного продукта. Уксусный альдегид, получаемый в процессе распада этилового спирта, вызывает в организме негативные химические реакции. Его действие усугубляется, если напиток плохо очищен и имеет в своем составе сивушные масла. Даже марочные, дорогие вина или коньяки могут вызвать проблемы со здоровьем.

  1. Алкоголь – находка для худеющих

Если вы заинтересованы в стройности своей фигуры, следует иметь в виду калории, которые незаметно «дарит» нам алкоголь. Особенно калорийными являются крепкие напитки, например, водка. Ноль питательных свойств и 235 ккал в ста граммах – согласитесь, при таких показателях похудеть будет сложно. Вина, в отличие от водки, частично содержат углеводы, которые мгновенно сгорают, - поэтому они не так вредны и не отражаются «на лице». Употребляя спиртное, помните: фигура вам этого не простит.

  1. Алкоголь не вреден, если закусывать

Частенько за столом возникает спор о том, что лучше - закусывать или запивать? Оба варианта требуют уточнения. Холодные закуски, как и морсы с компотами, не способны нейтрализовать действие алкоголя, поэтому он спокойно всасывается в кровь, вызывая опьянение. Жирные и горячие блюда, наоборот, создают барьер для этанола, следовательно, уменьшают влияние алкоголя на организм. Хотите сохранить трезвость – закусывайте жирным супчиком.

см. подробнее о лечении алкоголизма методом Довженко >>

 


« Назад

Вы можете записаться на прием прямо сейчас!